Zuckerrohr als Alternative für Plastik?
Bei der Zuckerproduktion aus Zuckerrohr bleibt die sogenannte Bagasse zurück.
Bagasse bezeichnet man die pflanzlichen, faserigen Rückstände, die nach dem Auspressen zurückbleiben.
Anders als Plastik ist Bagasse ein rein biologisches, abbaubares Produkt, welches die Eigenschaft besitzt, beim Kompostieren natürliche Nährstoffe den Boden wieder zurückzugeben.
(Die Reste werden auf den Zuckerrohrfeldern normalerweise als Dünger benutzt)
Im getrockneten Zustand lassen sich viele Produkte wie Becher, Teller, Schalen und Verpackungen pressen, die so Einwegprodukte sinnvoll und nachhaltig ergänzen können.
Die Bagasse-Produkte sind sogar Wasser- und Fett-Resistent, sodass problemlos flüssige und feste Speisen einen Transport gut überstehen würden, ohne durchzuweichen.
Als To-Go oder bei Veranstaltungen würden Bagasse-Produkte zu Reduzierung von Plastikmüll eine echte Alternative darstellen.